Компания Rolls Royce и финский оператор паромов Finferries продемонстрировали первый в мире автономный паром.

Рейс парома Falco проходил из порта Parainen в Nauvo, в архипелаге Турку. Судно Falco – 53,8-метровый двусторонний автомобильный паром введен в эксплуатацию Finferries в 1993 году. Во время рейса на борту судна было 80 VIP гостей.

На судне использовалась система Rolls-Royce Ship Intelligence. Для предотвращения столкновения судно использовало искусственный интеллект и систему датчиков типа «fusion».  Судно продемонстрировало расхождение с судами и автоматическую швартовку. Операции управления судном и швартовка проходили без участия экипажа.

Необходимая информация с судна поступает в операционный центр Finferries, 50 км от города Турку. Здесь капитан-оператор контролирует автономные операции, и при необходимости, берет судно под ручной контроль.

Компания Rolls-Royce провела 400 часов испытаний автономных эксплуатационных испытаний на архипелаге Турку. Система автоматической швартовки Rolls-Royce протестированная технология. Эта функция позволяет судну автоматически изменять курс и скорость при приближении к причалу и выполнять автоматическую швартовку без вмешательства человека. Также во время морских испытаний отрабатывали расхождение с судами.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *