Эти волны называют по-разному: волны-убийцы, волны-монстры, чокнутые волны. Такие наименования появились не на пустом месте: непредсказуемость и сила данных волн делает столкновение с ними по-настоящему опасным событием.
Изучение природы волн-убийц — это непростая задача из-за их спонтанности и короткого времени жизни, но недавно ученые из Саутгемптонского университета получили и проанализировали большой объем новых данных и пришли к неоднозначным выводам.
Волны-убийцы: отличительные черты
Вот отличительные черты волн-убийц.
— Высота такой волны как минимум вдвое превышает высоту окружающих волн. Она может достигать двадцати пяти и даже тридцати метров и создавать гигантское давление, которому не может противостоять большинство судов.
— Она возникает даже на относительно спокойном фоне, вне штормовых условий. Спонтанная волна может легко травмировать и даже смыть в открытое море с палубы людей, которые не успели подготовиться к удару.
— Волна-убийца коротка и существует недолго.
Волна-убийца — не то же самое, что и цунами. Последнее возникает из-за подводных землетрясений и максимум высоты набирает только на мелководье, что создает опасность для прибрежных участков. Волны-убийцы же, по-видимому, не зависят от тектонических сдвигов и имеют иную природу, благодаря чему могут как обрушиваться на берега, так и существовать в открытом море.
Волны-убийцы: как возникают
Точные механизмы возникновения столь жутких волн в открытом океане по-прежнему до конца не изучены. Сама их спонтанная природа препятствует и поиску надежного способа наблюдения за волнами-убийцами в естественной среде, и моделированию похожих явлений в лабораторных условиях. Но попытки всё же предпринимаются.
Например, в проекте MaxWave за поверхностью воды систематически наблюдали с помощью радарных спутников. За три недели непрерывного наблюдения удалось зафиксировать более десяти событий, подходящих под описание волн-убийц.
Совсем недавно такие волны вообще считались выдумкой, и на то были веские причины. Они были слишком редкими и непредсказуемыми, а пережить подобное событие, чтобы рассказать о нем, было непросто. Теперь же, благодаря развитию индустрии морских грузоперевозок и методик наблюдения, в существовании волн-убийц никто не сомневается. С ними связывается не менее двадцати случаев крушения крупных грузовых судов за последние тридцать лет.
Причиной изначального недоверия к реальности таких волн служило и то, что простые расчеты на основе физики волн предсказывают куда меньшую, почти невозможную вероятность столь экстремальных событий. Современные же методики расчетов, которые принимают во внимание нелинейные динамические явления, выдают более правдоподобный результат и хорошо согласуются с экспериментальными данными. Но надежно прогнозировать появление гигантских разрушительных волн всё еще невозможно.
Новые данные о волнах-убийцах
Недавно группа океанологов из университета Саутгемптона опубликовала результаты масштабного эксперимента, в ходе которого данные о волнах собирались в течение двадцати лет с помощью пятнадцати буев, расположенных у западного побережья США.
Данные в очередной раз подтвердили, что огромные волны-убийцы возникают почти бессистемно и слабо подчиняются каким-либо закономерностям. Но удалось сделать и несколько обобщенных выводов.
Зимой частота появления волн-убийц возрастает.
Вопреки интуитивным предположениям, больше волн-убийц образуется там, где море в среднем более спокойное.
Волны-убийцы с каждым годом появляются всё реже, но при этом их высота постепенно увеличивается, а следовательно, растет и разрушительность.
Объяснить эти новые закономерности пока сложно, а последний пункт выглядит особенно тревожным. Как в дальнейшем будут изменяться волны-монстры и станут ли они еще более серьезным препятствием для грузоперевозок, неизвестно.
Исследователи выражают надежду на то, что новые данные помогут не только в уточнении общей картины этого явления, но и позволят создать инструменты для прогнозирования появления гигантских волн в определенном месте в определенное время.
Что дальше?
Пока что ситуация с волнами-убийцами по-прежнему остается неопределенной, а потому — предельно опасной. Людям удается вести наблюдения, результаты которых неоднозначны и зачастую противоречивы, а также удается подмечать закономерности, следствия которых мы пока что не можем до конца понять. Удастся ли найти более точные способы предсказания катастрофических событий, и как сами волны изменятся в будущем, покажет только время.